精米工場の建築設計してて最大の衝撃。
あの便利な無洗米を生産する工場では、米をタピオカで研ぐらしい。糠が吸着して水が少なくて済むとか。
特許もあって業界では有名な技術らしい。
右がタピオカで研いだ無洗米。表面の細胞が壊れてない。
すごい。
世界は広い。 pic.twitter.com/cbCViI7Coa— 畳@Loop_XV (@tatami_loop) 2019年10月25日
外から失礼します。
ちょっと調べてみました。タピオカ式は若干の水を使うみたいですね。無水方式だとヌカ式というもあるらしいです。水質汚染を防ぐのが目的とのこと。非営利の審査機関なんてのもあるとは知らなかった。https://t.co/Y8tmma8wj4https://t.co/AcPKDqb1FZ— TonyKinuta (@tonykinuta) 2019年10月28日
20年前くらいにタピオカ式無洗米を製造していた米屋と話した事ありますが、市場争いは相当熾烈だったそうですよ〜。
— Makotoからあげ紅生姜 (@makoto1221) 2019年10月28日
じゃあタピオカで研いだ大吟醸も登場するかも。
— ☆キンクマはやし☆(療養中) (@TomoTomo1030) 2019年10月28日
TWRって、
Tapioca Washed Riceの略か、
カッコエエ!!— 馳走人 ex.ふじひろさん (@Chisou_fujihiro) 2019年10月27日
無味無臭なんで米の味を邪魔しないし、なにより口の中に入っても害もないし(´ω`)
— くろ。 (@56ssorc) 2019年10月28日
私タピオカアレルギーなので、これ知れて良かったです! 珍しいアレルギーなので いちいち知らされないことが多いのですが、教えてもらえて助かりました。 貴重なツイート有難うございます!
— ハク (@haku717) 2019年10月28日