おかずも保存食系加工食品系1品の組み合わせが多いな
最低でも料理中級者になる覚悟は必要
毎日いろんな料理が食べれてこそ自炊は長続きする
今はつらいだろうが頑張れ
必ず大きな財産となってかえってくるぞ
環境構築のため道具を初期投資するのは当然の話、それだけは避けられない
最初のうちに料理道具や、長持ちする定番調味料を揃えておくとあとあとかなり楽になる
本格派になりたいなら冷蔵庫も大きいと捗るな
腐らせるか余らせるかのどっちかだから
百均で小さい奴買うのが逆に経済的なのだ
醤油って腐ったりするのか
腐らせる云々は、衛生観念や賞味期限にどこまで敏感な人かでも左右されるな
自分は調味料は賞味期限気にしないし、使う時の匂い・視覚(色)・状態(カビや分離・湿気おび・味など)で判断してる
極意というなら、ほとんどの料理は基本の調味料と器具で作れる。
あれこれ買わないのが極意かな。
一度に大量生産して連日同じもの食い続けるorまとめ買いした食材を小まめに調理して
毎食の調理行為を厭わない
このどちらかは覚悟しないといけない
それを自炊で実現しようとするなら諦めるしかない
自炊ってのは1日~数日は一度に買った食材の範囲内で出来る料理縛りになる
カレー一択
さしすせそだけでも
結構作れるよな
手羽先煮込み 肉じゃが 野菜炒め ラフテー
味噌汁
できれば複数のスーパーを近所で知っておくともっといい
ちょくちょくスーパー通って陳列商品を物色記憶することで、
あそこのスーパーは大体いくら帯で何々が売ってるとか、あっちは何を置いてるみたいなのを想像できるようになれば
作る料理でどのスーパー行くのが適切かも分かるようになる
煮物系の和食中心にしてくならあったほうがいいね
なんちゃらの元を使っているうちはイラネ
日本酒のほうがそのままでもいける
いらない
日本酒と砂糖でずっとやってきた
火力も強くなるし鍋・フライパン選びも自由になれる(火の管理だけは慎重に)
コンロ用のボンベもだいたい3本で300~400円だし、一ヶ月間に6本も消費しないから料理のガス代は千円以下に抑えられる
いや、IHのほうが吹きこぼれもなく一定だから料理しやすい
1万円くらいだし
根っこを植えてるだけ。いわゆる再生栽培
今んとこミツバに関しては買う必要なくなった
ほっといたらまた勝手に生えてくるから
余り物は冷蔵庫に入れてレンジでチン
段々種類が増える
理想だけどレパートリー増えないと難しい気が
一品ずつだから面倒じゃないお
酒・醤油・みりんで大抵の味付けはうまくいく
カレーや味噌汁なら芋類みたいにね
袋タイプなら冷凍可の食材をジップロック袋にいれて冷凍して使う時だけ小まめに食材とればいい
コンテナタイプはネギや漬け物みたいなものをいれて冷蔵すると使いたいときにサっと使えて便利
調理した料理の冷蔵時にもコンテナは使えるしね
ほうれん草、小松菜あたりは冷凍効くし和洋中・麺類どんな料理にも汎用性高いからありがたいよね
あと玉ねぎ、ネギなんかも冷凍で便利
玉ねぎ、人参、大根あたりは常温でも最低一週間はもつから便利野菜だよな
白菜も既出のとおり保存方法次第で結構もつ
葉野菜は芯の部分が露出してる方が実は劣化が早い
芯部分の細胞が(カットにより)破壊され外気に触れるから
無駄を防ぐ為に中途半端に1/2や1/4カット買っても
そんな毎日食べるものでなければ結局早々に鮮度落ちる間に無駄になる
玉だと月単位で持つからかなり長いスパンで見ても残ることが少なく
カットの方買って無駄にしたから結局二度買いするといったような事がないので
トータルで見ればカットを買うよりコスパいい
冬だと鍋シーズンでちょくちょく白菜の出番くるね
少しでも具材種類多い鍋ってなると量が少ない食材のほうが嬉しい
買ったものを全部鍋にいれて煮込んで、荒熱とれたら残った分は冷蔵して数日かけて食べる
鍋なら最初は鶏塩のような薄味系で作ると残ったものをキムチ鍋化したりカレー鍋化したり別鍋化しやすい
あとうどんの具材や雑炊の具材にしたりと鍋大量に作ると汎用性高い
本当に料理のイロハも知らないうちは、定番基本料理百科みたいな総合レシピ本を1~2冊持っているのがいいよ
創作料理本じゃなくあくまで定番料理本ね
新品買う金ないなら定番料理なら時代は関係ないから中古本屋にいけば古い料理本なら安く売ってたりする
米研いで味噌汁作って、メインだけは買ってくるとかでいいじゃん
あまった刺身からのシーフードスパゲッティとか
残り物料理を覚えると
器材も食材も買い揃えなくていいぞ
刺身は刺身で売ってるやつ?
それとも魚捌いて?
自炊歴10年目くらいだけど、まだ魚捌きだけには手出してないな
それまで難なく出来るようになれば上級者入りできるのかも
はじめから刺身で売ってるやつは一食単価で考えると高いからよほどの事ない限り買わないな
初心者向けだから売ってる盛り合わせやで
とにかく食費抑えたい苦学生だったり、小食家ならそういうのでもいいね
そうでなきゃそれは一種の創作料理というか居酒屋料理だから料理の基本がつきにくいし
大食漢にも不向き
なるほど、たしかにああいうものは適当に作っていたなw
料理の基本から外れておったか
ケトルでお湯沸かして乾燥味噌汁の具と味噌を直接椀に入れるのが手っ取り早い
確かに、とにかく調理時間を省きたいけど味噌汁も飲みたいなどのときは
レトルト味噌汁はかなり役立つね
けど豚汁級に味噌汁自体が材料モリモリのオカズみたいにしたいときは鍋で大量に作ると満足感が全然違う
時短したいならカレー作る容量でレトルトカレーじゃなく味噌&ダシ粉入れるだけでいいしね
スーパーでいろんな食材を買ってからレシピを決める。
スーパーはその日の特売品や新鮮食材って違うからね
メニュー決めててもスーパー行ったら他の料理にしたほうが安上がりで美味しいもの作れそうってなる時結構あるもんねw
そういう臨機応変性も自炊やスーパーを楽しめる要素
どうしても外国産の冷凍シーフードになってしまう
冷凍品も肉類に比べるとぶっちゃけそこまでコスパいいわけじゃないから海鮮料理自体作る機会少ないわ
かわりに外食時は喜んで海鮮系食うw
グリルの後始末が面倒だけど、焼きサンマはめちゃうま
ただ焼くだけなのに
グリルあるのと焼き魚できる環境は羨ましい
狭い1k部屋だから一度ガスコンロに網のせて秋刀魚(焼くだけの冷凍)焼いてみたら
煙すごくて当分の間部屋から魚臭さ取れなかったから、今じゃ魚は缶詰か調理済みレトルト以外食わないわ・・・
けどフライパンでも煙出るし食材によっては臭い強くなるから焼き魚は敬遠するわ
次から剥いて使う
大学生の頃アパート住みやったけど七輪も燻製もやったで
チャレンジャーやな
楽しかったで
特に七輪は材料選べばあんまり煙出らんしね
火着けるの失敗したら煙出るけどw
はえ~知らんかったわ
七輪はオススメ
火を眺めるだけでも落ち着くし
あとなんか趣がある
七輪はうちだと報知器が鳴るからロースターでギリだわ
どうせキッチンで魚を焼いても近所に匂いがするしね
でも新鮮な魚が安価でいつも手に入る環境なら試したい>刺身
あと揚げ物も店!
けど小さいから一度にたくさん揚げることできないけどね・・・
それに油の処理とフライヤー掃除考えたらやはり面倒であまり使わなくなったオチ
「家庭料理は 一汁一菜 で充分なんだよ」って云ってた記事読んで凄く楽になった
>>64
フライヤー凄いね
わし1cmほどフライパンに油張るのですら嫌だw揚げ焼きの為でもw
油使い回ししたくないし、かと言って捨てるのシャクだし
>>油使い回ししたくないし、かと言って捨てるのシャク
これわかるわ
土井勝のころからお世話になってるな
最後の行ワロタ同じだわ
炒め物なんか肉2野菜8の料理多いし肉しか買わないってのもコストかかる
一時期野菜高いと言われてたけど豆苗なども含め値段変動しない野菜もあるから
その時期やその日安い野菜を多めに使うようにすれば健康にもいいし量も多めに作れる
モヤシ・チンゲン菜・ニラ・タケノコ・ピーマン・玉ねぎのゴマ油と辛味噌炒めなんて美味そうに感じるでしょ?
野菜ってそれくらい守備広いしご飯に合うのも作れる
キッチン周辺にカラーボックスやメッシュ棚置いて食器入れ・調味料棚・乾燥食材入れなどを作るといい
うちは台所の下にホテルみたいな超小型の冷蔵庫備え付けだたけど、そっちは電源抜いて調味料入れにしてる
冷蔵庫は別途買って室内側に置いてる
2~3品作るにしても1つのフライパンや鍋で順番に作って、完成したら別鍋やボウル等に移して多少冷めるの覚悟でどっかに放置しておくといい
ああごめん、1人暮らしで自炊に難色示すタイプって狭い賃貸の狭いキッチンの例多いのかなと勝手に思ってw
うちがそうだしね
広いキッチンに憧れつつも、これで10年近く自炊続けてる
ワンルームだと物理的スペースとか
IHとかだとエアコンにレンジで30Aいっちゃうから
電気温水器まであったら泣けるで
初級自炊にピント合わせた話も必要かね
純粋に仕事だけで一日のほとんどが奪われてる人なら仕方ないけど
趣味へ費やす時間も含めて忙しいってんなら、確かに料理も1つの趣味化しないといけないから
他の趣味の時間を置き換えるくらいの犠牲は必要なのかもね
自炊の目的にもよると思うけど
節約目的の人の食生活を見ると生きていて何が楽しいのと思ってしまう
俺が食べる事が好きだからそう思うのだろうが毎日同じものを作り置きして食べてさ
贅沢しろというわけではなくて食べる事は生きる上で重要な事だと思うから疑問に思う
確かに自炊目的次第でいろいろ変わるね
けど調理自体が好きってのと持病などで料理管理しないといけない人以外で自炊中心にしてる人は少なからず経済力は関係してると思う
金ある人なら外食や出前してればいいわけだし
だから自炊の上でコスト面を完全に度外視するのは難しいんじゃないかな
調理時間や皿洗いもコストに含めちゃうのもまた少し違う話になってくるけども
安く抑えるのは前提だけど、食への興味がなくてただ腹膨れればいいって人と
少しでも美味しくて栄養バランスいいもの作りたいってのじゃ事情変わってくるからね
計算すればするほどありえない金額(1日3食だとして1日666円)
計算が出来ない脳みそなのか犬の餌でも食ってるのが知らんがあの手の奴が自炊のイメージを落としてると思う
付き合いでの外食を食費に計上するか、最初に買い揃えた調味料や用具なども含めるかってのでも変わるのかも。
あと”普通の食事”の定義が、育ちや家庭によってあまりにも違いすぎるからどのレベルの料理を基準にするかでも違うのかもね
けど肉体労働者のように毎食大食いが基本でエネルギーが必要な人は世間の節約料理基準は当てにならないってのだけは同意できる
ふりかけ飯だけや、お吸い物の素を茹でたスパゲティに混ぜるだけ、
豪勢にしたいなら炒めた魚肉ソーセージにマヨネーズかけたのをご飯に乗せたものなどの貧乏飯が定番だけど
それだけじゃ話は膨らまないからなぁ
味や健康面も考えて、自炊で安く抑えてもいろんな食材食えて健康にいいものって方向性にしたかった
一から十まで自炊してる人は少なそう
確かにご飯だけ炊いておかずは総菜だったり
ご飯とメインのおかずは自炊中心だけど幾つかの副食は総菜や冷食ってパターンも多いもんな
そういう路線をどう扱うかは考慮してなかったわ
収入の低さなどから仕方なく食費抑えるしかないってケースも多いことは心の片隅で留意しておいたほうがいい
金に余裕ある独身貴族でも料理作りを趣味にしてる人もいるけど、その2者間じゃ話噛み合わなくても仕方ないのかも
金がない自炊厨は認めないよねw
「いや、俺はこれが好きだしこのくらいの量がいいんだ」とか言って
たまに冷凍うどんと肉と野菜ちょいと買って焼きうどんとかやるけどめんどくせえ
自炊厨「自分で作った方が美味しいから」
このやり取り何回もしたわwwww
いつの間にか弁当の方が安上がりになるのはよくある
パスタ安いと思っめたけど凝りだすと1人千円超えてたとかよくある
線引きや妥協点は必要かもね
料理が趣味であることと、生きていくために料理するってのはたぶん別物だと思う
前者なら好き放題やってもいいけど、後者なら1人暮らしも家庭も関係ないと思う
家庭の主婦だっていつも作りたいもの作ってるんじゃなく決まった額でやりくりしてるんだろうしさ
食費考えてメニュー組んだり作り置きを使い回ししたりとかってのは主婦も貧乏1人暮らしもいっしょだよ
TV東京の「昼めし旅」見てると、地味だけど「あーいいな食べたい」っておかず出てくる
“調理行為を楽しめるか、皿洗いが苦痛でないか”だと思う
とにかく飯食いたいって願望しかなくて調理などは面倒な通過儀礼でしかないって思ってる人は
どのみち自炊向きではないと思う
どうすればそういうのも好きになれるかってのは好みや個人差の問題だからとやかく言えないけどね
>”調理行為を楽しめるか、皿洗いが苦痛でないか”だと思う
そう思う
どっちも好きというより、「キライじゃない」っていうスタンスだわ
あとキッチンが狭すぎるから面倒くさい
料理しながら洗ってたら泡が鍋に入る
衛生観念やいろんなことへの基準も個々で異なるし
同じキッチンの大きさだったとしても身長や体の大きさが異なったり動作の大きさも個々で異なるから
その組み合わせの条件次第では簡単にも面倒なことにもなりうるわ
都市の安い賃貸にありがちな狭いキッチンは身長高く体の大きい人など超不利っぽそうだもんな
シャワールームの狭さでも体大きい人は不便そう
台所での調理の動作って、実家にいる時より小さくなったな
シンク小さいから最初の数年はまともに作らなかったもんな・・・
うーん人生50年ー