ついつい読んじゃう記事


飲んだことがある「珍しいお酒」のことを語ってみる。

1: 2016/01/23(土)22:50:43 ID:Ioj
ニワカなのであんまり深いことは言えない。
他にもこんなのあるよーって紹介や補足説明とか
くれると助かる

質問もあったらしてくれ

 

2: 2016/01/23(土)22:51:30 ID:Ioj
メスカル
メキシコの蒸留酒テキーラの亜種というかプロトタイプというか。安酒のイメージが強かったが、近年洗練されてきた。
テキーラのように呼称縛りがきつくないので個性的な酒が多い。
燻されているものも多くピートの強いスコッチ好きには面白いと思う。メキシコ料理店やテキーラバーにある。
産地はメキシコでもかなり田舎で昆虫食の文化があり、虫をつまみに飲んだりする。

 

3: 2016/01/23(土)22:52:54 ID:Ioj
ランビック
ランビック地方で作られるベルギービールのカテゴリ一。
野生酵母で醸したビール。パンでこの手の自家製酵母のものを食ったことがある人はわかるかもだが、かなり酸っぱい。
そのままでも酸っぱいもの好きにはおいしいが、麦感、ホップ感はほとんどない。
果物が加えられてフルーツビール化しているものもあり、こっちは甘味もあり女性向き。今はホワイトビールに果物入れてフルーツビール作っているところが多いが、元祖はこのランビック。

 

4: 2016/01/23(土)22:53:40 ID:Ioj
レッドビール
アンバーのことじゃない
ベルギーのフランダース地方で作られてる独特なビールのカテゴリー
乳酸発酵?しているため酸味があるが、ランビックのような荒々しい感じと違い上品さを感じる。
ワインのようだと形容されるが、さすがに赤ワインのようなコクはない。
ロゼとかアセロラのような感じ。しかし麦の存在感も確かにある。女性もすきそう。

 

5: 2016/01/23(土)22:54:48 ID:wZz
興味あるわ

 

6: 2016/01/23(土)22:54:57 ID:Ioj
ラム
メジャーじゃんと思うかもしれないが、実はラムは凄まじい多様性のある酒なんだぜ。
実はラムには産地やら原料やらに他の酒のような厳しい定義がなくて色んな地域で個性的な酒が造られている。日本だと沖縄とかね。
マダガスカルのラムを飲んだことあるが、刈り取りが雑らしく雑草?が入っているみたいでなんかガソリンみたいな香がしたw
熟成度でホワイト、ゴールド、ダークとあるが、よくイメージされる甘い香りの濃ゆい色のラムはダーク。
メインはやはりカリブ諸国だが、旧宗主国の個性がでてフランス系は香り重視、イギリス系はウイスキーっぽく、スペイン系は甘めみたいな傾向がある。
フランス系の国のホワイトラムは度数が高く70度とかある。すごく独特だが洗練された香がする。

 

12: 2016/01/23(土)22:57:18 ID:I6e
>>6
ブラジルのカサーシャもラムに入れていいと思う

 

19: 2016/01/23(土)23:00:23 ID:wZz
>>6
度数70度!?ひえ~

 

23: 2016/01/23(土)23:03:32 ID:Ioj
>>19
フランス系は香りを楽しむために度数を強くしてるらしいw
ちびちび飲んでたから意外と余裕だった。
上品なかおりなんで女の子でハマる人もいるらしいよ。

 

7: 2016/01/23(土)22:55:20 ID:IJz
女の子酔わせるお酒は?

 

9: 2016/01/23(土)22:55:57 ID:wZz
>>7
ウオッカを甘い果実系ジュースで割ったやつ

 

13: 2016/01/23(土)22:57:51 ID:IJz
>>9
スクリュードライバーとかね、
あれ結局アルコールでばれそう笑

 

10: 2016/01/23(土)22:56:12 ID:Ioj
保命酒
ポニョの舞台になった広島県鞆の浦でのみ作られている漢方リキュール。ような広島の養命酒。
味醂で作られているのでお屠蘇のようなまったりした飲み口と甘味がある。
香りは蔵元により違うがハーバルなもの~シェリーっぽいものまである。といっても蔵元は4件しかないがねw

 

11: 2016/01/23(土)22:56:28 ID:630
日本だと沖縄じゃなくて奄美じゃね?

 

14: 2016/01/23(土)22:58:00 ID:Ioj
>>11
コルコルとかいう大東島のがあったきがす

 

15: 2016/01/23(土)22:59:18 ID:630
>>14
へーそうなんだ
行ってみたいわ~大東島

 

16: 2016/01/23(土)22:59:24 ID:Ioj
保命酒がおいしかったのでイタリアの薬酒にもトライした

三種類くらい飲んだが難しい名前失念、すまん。
あんまり味の違いがわからなかった。どれもキャラメル感が強い。
甘い酒が好きなら楽しめる。食中には少しくどいかもしれない。食後酒むけか。

 




20: 2016/01/23(土)23:00:27 ID:I6e
>>16
アペタイザーじゃないの?だったら食前酒だけど

 

17: 2016/01/23(土)22:59:41 ID:swj
ちょっとズレるけど、日本酒が大好きなんだけどあまり強くなくてよく二日酔いしちゃう
なんかいい方法ないのかちくしょう

 

26: 2016/01/23(土)23:07:33 ID:M3X
>>17
合間で水を飲みながらだと大丈夫

 

18: 2016/01/23(土)22:59:59 ID:IJz
甘い酒すきだぞ

 

21: 2016/01/23(土)23:01:24 ID:Ioj
ヴィーニョ・ヴェルデ
ポルトガルの若いワイン。さわやかな酸味ですごくさっぱりしていてごくごくのめる。
食事のお供向け。ワインが苦手な人でもこれなら飲めると思う。白が有名だがロゼもある。

チャコリ
スペインのバスク地方で飲まれる若いワイン。
ヴィーニョヴェルデより酸っぱい。食前酒として飲まれる。
高いところから注いでくれるのでやや泡立つ。

 

22: 2016/01/23(土)23:02:14 ID:wZz
知らんお酒ばっかりでおもしろい

 

25: 2016/01/23(土)23:05:34 ID:Ioj
グラッパ
ワインのしぼりかすで作ったイタリアのブランデー。
強いアルコール感とともにぶどうの皮の芳香を楽しめる。食後の口をさっぱりさせるために飲むお酒。
ジェラートとかと合わせてもおいしい。ぶどう感の強いものからハーブ感が強いものまでいろいろとある。

 

27: 2016/01/23(土)23:07:38 ID:Ioj
ブッハオアシス
チュニジアのいちじくの蒸留酒。乾燥いちじくの香りがするグラッパといった感じ。
こういうドライフルーツ系の香りが好きな人はおすすめ。

 

28: 2016/01/23(土)23:08:22 ID:IJz
おすすめの甘い酒教えてください!

 

32: 2016/01/23(土)23:12:40 ID:Ioj
>>28
ポートワインとかシェリー酒とかどうでしょう。

 

58: 2016/01/23(土)23:37:52 ID:IJz
>>32
ありがとう!

 

29: 2016/01/23(土)23:09:31 ID:Ioj
デーツ焼酎
なつめやしの実で作った蒸留酒。量り売りのお店の置いてあったので買ってみた。
ドライフルーツの香りがするグラッパといった感じ。
ブッハオアシスもだが、ドライフルーツって濃い味するので両者とももう少しうまみを期待して飲んだが香り重視な感じだった。
しかしワインとかでこの手の香りが好きだ!って人はハマると思う。

 

30: 2016/01/23(土)23:09:32 ID:Qyk
電気ブラン

 

31: 2016/01/23(土)23:10:16 ID:7u5
酒好きの俺にとって良スレ
グラッパならサイゼにもあるから手を出しやすそう

 

32: 2016/01/23(土)23:12:40 ID:Ioj
>>31
専門バーとかマイナーな国のレストランで飲んだものを紹介してます!
なので全部国内で飲めますです

 

35: 2016/01/23(土)23:17:14 ID:7u5
>>32
そうなんですか、なら探せば飲める訳ですね。ありがとうございますです

 

33: 2016/01/23(土)23:14:42 ID:Ioj
シュタインヘーガー
ドイツのジン。ジンってハーブっぽくて食後にすっきり飲む系だが、
これは若干焼酎のようなうまみがあり食中酒として使える。
やはりウインナーのような肉系がおすすめ。

 

34: 2016/01/23(土)23:14:44 ID:h6l
ほとんど酒飲まんけどこういう知識得るのが好き
続けてくれ

 

36: 2016/01/23(土)23:17:26 ID:Ioj
ラク
トルコ料理店とかで飲める。水を入れると白く濁る。アニスの爽やかな香り、、
というか若干歯磨き粉っぽいw 臭いのきついケバブとかとは相性がよい。
似たような飲み物に東欧のアラクがある。グラッパとかもこの系統から生じたのかかな?と妄想したりする。

 

37: 2016/01/23(土)23:19:13 ID:Ioj
アブサン
ランボーとか欧米の詩人、芸術家がラリってインスピレーションえるために飲んでた酒。
今は幻覚成分は入っていないので安心。
味も水を入れて濁らせるのもラクに似るがこっちの方が香りは落ち着いていて洗練されている。
穴のあいたスプーンに角砂糖をのっけて、その上に実験器具のような形の給水器から水を注ぐというオシャレな希釈の仕方をする。
マリリンマンソンがプロデュースしたやつを飲んだがかなり飲みやすかったw

 

38: 2016/01/23(土)23:20:51 ID:aqb
法律改正されてツヨン入ってるものもあるよ<アブサン

 

41: 2016/01/23(土)23:23:21 ID:Ioj
>>38
マジかw
ただ邪道かもしれないが僕は酔いたいというより変わった味が飲みたい派なんで
あんまり薬効に興味がないんだよね・・・
麻のビール、麻のウォッカなんかもあるよね

 

42: 2016/01/23(土)23:25:17 ID:aqb
>>41
麻のウォッカは初めて聞いたわ
㌧クス
世界各地のお酒に博学ですな
ブータンの小豆の酒は飲みましたか?

 

44: 2016/01/23(土)23:27:43 ID:Ioj
>>42
麻のウォッカは裁判で合法化されたとかいうかなりやばめなシロモノw
ブータンのお酒飲んでないです!
ブータン料理店で飲めるのかしら

 

47: 2016/01/23(土)23:30:08 ID:aqb
>>44
麻のウォッカ・・・益々興味深いです探してみます

小豆のお酒は自分も飲んだことが無いのでどんな味か知ってる人を探してるんです
かなり発酵しやすいらしくて国内では見られないようですので

 

39: 2016/01/23(土)23:21:06 ID:Ioj
タロイモ焼酎
ベトナム料理屋で饗されることがある。
クセはそんなにないが、アルコール感が強くて個人的にきびしかった。
甲種っぽさがあるのかもしれない。

 

40: 2016/01/23(土)23:22:15 ID:HUy
普通のバーに置いておる日本酒で一番うまいの教えて

 

43: 2016/01/23(土)23:25:46 ID:Ioj
>>40
東日本だと青森の田酒が好きです。
あと岡山のお酒はうま口のいい酒が多いきがします

 

45: 2016/01/23(土)23:28:21 ID:Ioj
クワス
ロシア人が夏に飲む酒。チェーホフの桜の園にも登場する。
ビールというより、少し甘い炭酸麦茶という感じ。アルコール感はほとんどない。
ロシア料理店で飲める

 

46: 2016/01/23(土)23:29:58 ID:wZz
>>45
でたクワス!!むこうだとジュース感覚で売ってるやんな

 

48: 2016/01/23(土)23:30:34 ID:wZz
クワスほんとすき
黒パンみたいでうまい

 

49: 2016/01/23(土)23:31:26 ID:Ioj
クワスの食いつきがよくてワロタw
香ばしくてまじうまいですよね~。

 

50: 2016/01/23(土)23:31:45 ID:7u5
クワス一度は飲んでみたい、ロシアの観光ガイドにもロシアの飲み物として載ってるし

 

51: 2016/01/23(土)23:33:14 ID:Ioj
ロシアといえばウォッカもだが変わったのではサソリ入りウォッカを飲んだことあります
おいしいウォッカは桜餅みたいないい香りがするが、少しそれに甲殻類感が混じっているかなあ程度だった。

フランスにもウォッカがあってブドウで造られているものがある。
普通のウォッカにややグラッパのような香りがついた感じがします。

 

52: 2016/01/23(土)23:34:14 ID:WYz
なんという俺得スレ

 

53: 2016/01/23(土)23:34:45 ID:7u5
>>52
IDがカクテルの出来損ない

 

54: 2016/01/23(土)23:34:51 ID:wZz
サソリ入りのウオッカとか初めて聞いた!
すごそう・・・

 

55: 2016/01/23(土)23:34:59 ID:aqb
オードヴィーとウォッカは境が曖昧になってきてるんですね

 

56: 2016/01/23(土)23:35:48 ID:Ioj
ブータンで思い出したが、ネパールにククリラムというククリ刀の形をしたかっこいいラムがあります
カレー屋で飲めたりするので飾ってないかチェック!
味はかなりスタンダードなラム

 

57: 2016/01/23(土)23:36:09 ID:YYO
馬乳酒飲んだことある?

 

60: 2016/01/23(土)23:38:32 ID:Ioj
>>57
書こうと思ってました!
牛乳酒
贅沢ヨーグリーナの酒版のような感じ。さわやかでおいしい。透明

馬乳酒
うすめの飲むヨーグルトの酒版のような感じ。白い。

正直馬乳酒にはもっとくせがあって面白い味がするのかと思った
ヤギ乳酒とか羊乳酒にトライしたい!

 

59: 2016/01/23(土)23:37:54 ID:aqb
これですかな
カッコイイ!!瓶もほしい・・・

 

61: 2016/01/23(土)23:41:16 ID:h6l
日本にはハブ酒とかあるらしいけど海外にもそういう何か動物類をつけた酒があるのか

 

64: 2016/01/23(土)23:47:11 ID:Ioj
>>61
あまりそういう系を探っていない、すまん。
基本的に酒になることでどう素材から味が変化するのかなあってとこに興味があって
漬け込んだ酒ってエキスの味やんって思うタイプでして。
ただ保命酒とか面白いリキュールもあるんで今後飲んでみたいです。
中国でフクロウ酒のニュースとかあったよね。

 

62: 2016/01/23(土)23:43:45 ID:Ioj
少し変な焼酎で飲んだことあるだと
お茶焼酎→草っぽい香りがしてさっぱり系
フキ焼酎→フキの香りがする、食事にあう。
松茸焼酎→松茸の香りがアルコールにのってふわぁ、でも酒にすることでさらに何か+アルファほしかった。

 

63: 2016/01/23(土)23:45:07 ID:QUu
コーヒー焼酎っての飲んだけどカルアミルクかと思ったわ

ビールと日本酒が好きで甘いのあんま好きじゃないんだがおすすめない??

 

65: 2016/01/23(土)23:51:03 ID:Ioj
>>63
あれってマジでコーヒーから作ってるんだろうか、リキュールでは、、ってくらい甘いですよね
実は飲んだことあったがそこが確信持てなくて紹介しなかったw

ビールはラガータイプ発祥の地チェコのビールなんかどうでしょう。
日本酒はすみません、あまり辛口は詳しくないです。

 

66: 2016/01/23(土)23:56:05 ID:Ioj
バーレーワイン
10パーセントくらいある濃厚な黒ビール。
度数が高いので長期保存して熟成を楽しむことができる。
甘めだが非常に香ばしい香りが楽しめる。あまり炭酸はなく泡もたたない。
小麦で作ったウィートワインっていうのもあってこっちはよりさわやか。

 

67: 2016/01/23(土)23:59:46 ID:Ioj
アクアヴィット
北欧のジャガイモの蒸留酒。
たしかに若干ポテトっぽい香りかなあとは思うがおおむねウォッカのような味
これを使ったレットバイキングというカクテルがあるけどあんまり赤くないw

 

68: 2016/01/24(日)00:01:43 ID:sIo
北欧もじゃがいもで酒作るのかあ

 

69: 2016/01/24(日)00:04:13 ID:Fye
ランブルスコ
スパークリング赤ワイン
コンビニとかでも買えるし飲める店も多いと思うので珍しくないかも
結構いいやつも飲んでみたが、やはり本格的な赤ワインに匹敵するほどの深みはない
ただ泡にのってブドウの香りが際立つので上質なシャンパンとは戦えるレベル
赤が苦手な人も飲みやすいと思う

 

70: 2016/01/24(日)00:08:16 ID:Fye
セドラディン
カルタゴの聖職者から伝わるチュニジアの酒という由来に胸躍って飲みましたw
そんなに変なクセはなかった。
薬酒系のなかではスパイス感があって上品な香りだなあという印象

 

71: 2016/01/24(日)00:10:46 ID:aLl
>>70
アフリカというかアラビラ圏の酒か

 

72: 2016/01/24(日)00:14:43 ID:Fye
うーん、こんなところかと思う。雑な解説で申し訳ない。

 

74: 2016/01/24(日)00:19:32 ID:Fye
最初にメスカルだしたとおり、僕はテキーラ好きなんでちょっと布教
クラブや罰ゲームで飲むイメージがあるかもだが、樽熟成がすすんだものはウイスキーのようでうまいです。
最近はメキシコ料理屋も増えてきてて飲める機会も多いかと思うので是非。
映画ソーシャルネットワークでもザッカーバーグがドンフリオで乾杯してたりと、欧米では今けっこうアツいお酒らしいです!

 

75: 2016/01/24(日)00:19:57 ID:sIo
これは乙やで!

 

76: 2016/01/24(日)00:20:47 ID:sIo
ここで紹介してくれたお酒が全部飲める店があったら繁盛するやろなあ

 

78: 2016/01/24(日)00:28:23 ID:Fye
>>76
変わり種に強いバーもあるし楽しいけど、雰囲気を楽しめる専門バーや各国料理店を色々行くのもおすすめ!

あとお酒関係の同人誌とかを読んで情報収集したりしてみると面白いです

 

81: 2016/01/24(日)06:11:08 ID:z3R
最近飲んだのだけどクルピオフスキって蜂蜜酒が美味かったな
出回ってる透き通った製法のじゃなくて古い作り方らしくて甘いの

 

83: 2016/01/24(日)10:55:06 ID:Fye
>>81
はちみつ酒ミードのお話するの忘れてたわ
僕は何の銘柄飲んだか忘れたが、甘かったので古典系統だと思う。
はちみつらしいクセはあるが肉料理とかにあうんだよね

 

82: 2016/01/24(日)08:06:31 ID:IqA
勉強になった、乙です。

 

84: 2016/01/26(火)23:22:21 ID:83o
友人から新潟の米から作ったビール貰って呑んだが旨かったよ
何か海外で賞を取ったらしいけど名前は忘れたわ

 

86: 2016/01/28(木)13:37:39 ID:YzP
ゴディバが出してるチョコリキュールは、ミルクで割って飲むと美味い
コミックの「レモンハート」を見て、シルバラードっていうぶどうから作ったウォッカを、
ようやく手に入れて飲んだがやっぱり美味かった
今はどこ捜しても手に入らんのが残念
後年、そのシルバラと似たような瓶でゴルバチョフってのが出たが、中身は別物だった

 

87: 2016/01/28(木)13:39:10 ID:d9e
はちみつ酒ってヨーロッパの神話伝説によく出てくるから憧れるわ

 

88: 2016/01/28(木)13:40:39 ID:jkM
はちみつ酒=ミードなら通販で売ってるぞ

 

79: 2016/01/24(日)00:40:23 ID:FUP

いつかめぐりあうかも知れんからここで上がったやつはメモっとく
勉強になったわ

 





引用元

タイトルとURLをコピーしました