めちゃくちゃ美味しいのできた。売れる
【レンジで‼️さつまいもタルト】
材料は
さつまいも
バター
砂糖
牛乳
卵
ビスケット
市販の絞るだけホイップ
(好みでナッツ)以上。型もジップロックでOK!
ザクザクの底、しっとりスイートポテト、ホイップの三層が絶品。オーブンが無い方是非!レシピ↓ pic.twitter.com/9xpVJrnGod
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) October 15, 2020
①底を作る。オーブン用シートを敷いた型(15.6cm角)にバター40gを入れ20〜30秒チンし溶かす。粉状に砕いたビスケット80gを入れフォークでバターとよく絡め、敷き詰める
★シートの側面はみ出まくりでOK
★ラップごしに指で押しつけると楽。甘いと崩れるんで、ここは時間かけて丁寧にガチガチに詰めて pic.twitter.com/slXAqI2Arz
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) October 15, 2020
②別の耐熱容器に1cm厚さに切ったさつまいも中1本(200g)を入れ、ひたひたに水を注ぎふわっとラップ5〜6分チン。湯を切って潰し[バター10g、砂糖大さじ4、牛乳大さじ2、卵1個]を混ぜる
③ ①に流しラップせず3分チン。粗熱が取れたらホイップを絞り端を落とす。好みでナッツやカラメルソース(追記)を pic.twitter.com/3pcMZpbEIh
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) October 15, 2020
【少量カラメルソース】
小鍋かフライパンに砂糖大さじ2、水小さじ1を入れ弱〜中火に。周囲が色づき始めたら火を弱め、周囲がカラメル色になったら火を止め、ゆすって全体に広げ、すぐに水小さじ2をいれ伸ばす。(はねるんで注意!) 冷めたら完成
★しゃばしゃばに仕上げると冷めても固まりません pic.twitter.com/8OYBHFE0rj
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) October 15, 2020
私はミレーを使いましたが、マリーでもリッツでもノアールでもオレオでも、 #ミスターイトウ さんの「かーさんケット」でも何でも大丈夫です!(クリーム挟まってたらバターは半量で)#ハロウィン にカボチャで作るのもオススメ‼️
砕く袋、seriaのこれだと厚手やし袋の底から開けて流せるからオススメ pic.twitter.com/SmlmiBX1wa
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) October 15, 2020
冷やしたほうが美味しいです‼️日持ちは冷蔵2〜3日
甘さ控えめなので好みで砂糖足して下さい✨(粉類入ってないから加熱前に味見して調節)
もう一回作ったんですが、牛乳は大さじ3に増やしたほうが美味しかったです!牛乳の代わりにバニラアイスいれたらもっと美味しいと思う
2枚目写真は今日のおやつ https://t.co/ELXgNcDFM4 pic.twitter.com/D0Y8VGQFOv
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) October 15, 2020
あまり美味しくないサツマイモを救済しました。
絶品タルトに生まれ変わり、幸せな気分😆 pic.twitter.com/qG2d2TPGrt— ミキ 👑🐃 (@miki_tumuzi) November 1, 2020